„Schneeriese“ – Autorenlesung an der Sophie-La-Roche-Realschule

Literaturunterricht besonderer Art erlebten unsere Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe am 16. November 2018, dem bundesweiten Vorlesetag, bei einer Autorenlesung von Susan Kreller. Dank Unterstützung der Schwabenakademie Irsee war es möglich, die bekannte Jugendbuchschriftstellerin für eine Lesung zu gewinnen. Kreller las aus dem Jugendbuch „Schneeriese“ vor, für das sie 2015 mit dem Jugendliteraturpreis ausgezeichnet worden war. Das Buch handelt von dem 1,94 m großen, 14-jährigen Adrian, der erleben muss, dass sich seine Jugendfreundin in einen Jungen aus einem Nachbarhaus verliebt, und schließlich lernt, mit seinen Gefühlen umzugehen, ohne dass es ein Happy End gibt. Die einfühlsame Innenschau des Protagonisten, das besondere Sprachspiel und nicht zuletzt die offene, sympathische Art der Autorin auch auf die vielen Fragen der Schülerinnen und Schüler einzugehen, vermittelten sprachliche Bildung auf eindrucksvolle Weise und weckten Lust zum (Weiter-)Lesen. Der im vergangenen Jahr eingeschlagene Weg, Jugendlichen durch die Begegnung mit Autoren Literatur näherzubringen, konnte mit dieser Veranstaltung erfolgreich fortgesetzt werden – ein wichtiger Beitrag zur Leseförderung.

Foto: Vera Schuldes