Freiwillige Lernangebote für die Ferien

Fachschaft Deutsch

Um in der unterrichtsfreien Zeit den Unterrichtsstoff im Fach Deutsch zu wiederholen, zu festigen und zu vertiefen, werden gezielt folgende Mebis-Kurse angeboten (Kurse unter: Mebis-Lernplattform – Sophie-La-Roche-Realschule – Deutsch):

• Der Kurs „Grammatikübungen 5. Klasse“ für die kommenden 6. und auch 7. Klassen zur Festigung des Grammatik-Grundwissens und im Hinblick auf die jeweilige Grammatik-Schulaufgabe (Passwort: Grammatik);
  • Der Kurs „Texte lesen und verstehen“ für die kommenden 8. und 9. Klassen (Passwort: Textverständnis), um das Anfertigen von Inhaltsangaben und von Arbeiten am Text zu üben;
  • Der Kurs „Erörtern 9. Klasse“ für die kommenden 10. Klassen (Passwort: Erörterung), um die Grundlagen der Aufsatzart Erörterung (Schulaufgaben und Abschlussprüfung in der 10. Klasse) zu wiederholen;
  • Der Kurs „TGA Kommentar / Reportage“ für die kommenden 10. Klassen (Passwort: Kommentar) zur Festigung der Merkmale der Textsorten Kommentar und Reportage im Textgebundenen Aufsatz (Aufsatzart in Schulaufgaben und in der Abschlussprüfung).

Fachschaft Mathematik

Wir freuen uns sehr Ihnen mitteilen zu können, dass unsere Schule für das Fach Mathematik im kommenden Schuljahr eine Schullizenz für die Plattform mathegym.de erworben hat. Diese kann bei Interesse bereits in den Ferien genutzt werden. Ihre Kinder finden dort Übungsaufgaben zu allen mathematischen Inhalten der Realschule und können dort im Rahmen der Bearbeitung der Aufgaben Punkte - sogenannte Chekkos - sammeln.

Das Besondere an dieser digitalen Übungsplattform ist, dass die Schüler sich die schrittweise Lösung mit gezielten Hinweisen anzeigen lassen können, wenn eine Aufgabe falsch gelöst wurde. So kann sehr effizient geübt werden, wobei der Schüler selbst über den Schwierigkeitsgrad der Aufgaben entscheidet. Auch werden zu vielen Themen zusätzlich Erklärvideos und Erklärseiten angeboten. Sollte Sie dieses Angebot interessieren, finden Sie auf unserer Homepage Hinweise zur Anmeldung.